Главная
Музейно-образовательный комплекс
В школе-интернате большое внимание уделяется краеведческой работе. Ученики и воспитанники знакомятся с историей своего края на уроках истории и внеклассных мероприятиях. Также они ходят в гости к старожилам нашей округи, ездят на экскурсии, и в результате в школе-интернате накопился большой объём материала. На педагогическом совете было принято решение создать музейно-образовательный комплекс – сокращённо МОК для размещения этого материала. МОК состоит из нескольких отдельных помещений и отличается от обычных музеев тем, что в этих отделениях есть посадочные места и можно проводить занятия с группой детей. Каждое отделение МОКа посвящено одной теме. Самый главный наш музей – это Школьный музей И.Д.Сытина. Он прошёл паспортизацию и был включён в официальный реестр школьных музеев Подмосковья. В музее можно найти информацию об Иване Дмитриевиче Сытине, знаменитом российском книгоиздателе рубежа 19-20 веков.
В Комнате воинской доблести собраны материалы о защитниках нашей Родины разных периодов. Здесь мало подлинных экспонатов по вполне понятным причинам, но посетители могут увидеть макеты, посвящённые большим военным событиям. Дети создают эти макеты с увлечением, и не только сами узнают много нового, но и умеют рассказать посетителям о битвах на нашей земле.
В Кабинете духовного краеведения помещены материалы о святых местах Подмосковья и фотоотчёты об экскурсиях наших школьников по храмам и монастырям.
Часть столовой школы-интерната отведена под выставочный зал. Там находятся ансамблевые экспозиции. Эти экспозиции постоянно меняются и служат дополнением к основным экспозициям наших трёх музеев.
В каждом отделении МОКа посетителей встречают экскурсоводы из числа воспитанников. Наш Музейно-образовательный комплекс ежегодно участвует в конкурсах и конференциях на краеведческую тему на уровне района и области. В данное время мы состоим как полноправные участники федерального проекта «История российского предпринимательства». Он длится уже два года и сейчас находится на стадии завершения. Итогом будет издание энциклопедии «100 российских предпринимателей». Надеемся, что наши труды не пропадут даром, и мы получим эту книгу в свой музей. Мы уверены, что имя нашего земляка Ивана Дмитриевича Сытина там будет представлено.